Как нам пришлось «примерить» на себя эту «Корону».
Лето. Привычные планы на отдых. Поднятая в СМИ шумиха вокруг корона-вируса как-то не цепляла. Семья дружно направилась первым поездом на юг России. Вагон был полон такими же энтузиастами. Достаточно чисто, привычный формат уборки купе вагона, кондиционер. Проводник не требовал от пассажиров соблюдения масочного режима и сам так же был без нее. 5-го июля прибыли на место. Очень тепло и уже днем все радостно наслаждались ласковым морем. Жару компенсировали включением в комнате кондиционера. Жена-любительница «ледяного» потока воздуха, все остальные пребывали в участи «пассивных» аэро-моржей. Похоже, что «русские самоубийцы» — это про нас.
Через два дня все четверо ощутили недомогание. У всех поднялась температура около 38 градусов. Отказались от пляжа. Обильное питье, симптоматическое самолечение привычными лекарственными средствами. Режим домашний с полноценным питанием. В легких жестковатое дыхание, кашель умеренно выраженный, сухой. К пятому дню температура и кашель у детей прекратились, самочувствие нормализовалось, но все же принято решение вывезти их домой автомобилем. Мы же, пенсионеры, в силу того, что у жены остался кашель и субфебрильная температура тела, решили воспользоваться помощью местной медицины. Врач «скорой помощи» действовал по инструкции, отвез нас на КТ. У обоих: 2-х стороннее поражение легких 20% и 24%. При общем удовлетворительном состоянии госпитализировали. Ничто не предвещало беды. Поместили в инфекционный госпиталь.Это история не про вирус, это история про организм и про отношение к нему.
Только на следующий день стало понятно, в какую «мясорубку» мы попали. Команда медиков, словно роботы в защитных комплектах, каждого поступившего быстро оприходовала по Методичке Минздрава: надо или нет, никто не разбирался, просто по умолчанию поступившему (я не дал согласия!) вливали в вену ежедневно «то, что лечащий назначил» (прежде всего сильные антибиотики,разрушающие микробиом) , а так же приносили горсть таблеток так же без всяких пояснений в связи с чем они назначены. Взяты мазки на третий день «лечения», диагноза все еще нет. Через четыре дня из Краснодара пришел положительный результат на Ковид только у супруги. Но шаблонный подход к пациенту уже сделал свое деструктивное дело: пациентка внутривенными вливаниями лекарств была введена в состояние выраженной физической слабости и спутанного сознания.Иммунная система не выдержала «агрессивного натиска», она сломалась, функции её извратились. Итогом чего женщина не смогла самостоятельно принимать еду и обслуживать себя. Лечащий врач не вникал в динамику, ему, видите ли некогда.
В условиях строгой изоляции, через санитарок и сестер, я как-то получал информацию об ухудшении состояния жены. Требовал от врачей пояснений: почему, поступив в госпиталь на самостоятельном стабильном дыхании, по ходу «лечения» пациентка за неделю оказалась полностью зависимой от масочного дыхания, не встает, не ест. Дабы я не «мешал» врачам «работать», меня по-быстрому оформили на выписку. Надо сказать, четыре дня, выйдя на свободу, я «заново учился ходить» – настолько выраженными были мышечные боли в ногах и суставах.
Тем временем соседка по палате, где находилась супруга, ушла в мир иной. И за мои две недели пребывания в госпитале случайно пришлось увидеть минимум три черных мешка с телами, увозимых для вскрытия. Возмущало, что пациенты после 16:00 были лишены динамического контроля, а на вызовы по телефону на пост дежурной сестры никто просто не приходил или не снимали трубку.
Индивидуального мониторирования показателей кислорода, АД, пульса не было. Неужели нельзя было обеспечить хотя бы на палату пульсоксиметр для самоконтроля?!!!
За счастье(!) надо принять возможность круглосуточного масочного получения кислорода.
Подходим к второму КТ исследованию жены. Имеем результатом двухнедельного шаблонного лечения: площадь поражения 92% легких и полное отсутствие возможности самообслуживания, потеря массы тела в 20 кг! Это и есть итог рекомендованной Минздравом «мясорубки». Какой там индивидуальный подход? Не те времена! Выжил-запишем на вклад медицины, умер — не повезло из-за букета имевшихся болезней.
Настоял на переводе в отделение пульмонологии ЦРБ. Санэпидрежим там тоже строгий. Однако, я уже разобрался с квалификацией работавших врачей и, к счастью, нашел молодого, думающего доктора.
А цинизму прежнего главврача госпиталя нет границ: в эпикризе указал, что пациентка «выписана с улучшением». Это при выписке с 92% поражением(при поступлении 24%) легких, и при выраженном миастеническом синдроме, тахиаритмии, о чем ни слова в истории болезни.
В отделении продолжилась капельная симптоматическая терапия. Очень тревожила выраженная тахиаритмия. Кардиолог смог осмотреть пациентку лишь через 6(!) недель пребывания в отделении. А невролог так и не появился. Не может пациент сесть, а тем более встать — бывает. Вот и весь сказ. Какие там мультидисциплинарные врачебные бригады?!!!
Только в этом отделении мы смогли организовать полноценное белковое питание (не больничное) и питьевой режим. Так же самостоятельно работали с мышцами ног для восстановления их функции.Регулярный общий массаж.
Профилактика пролежней,тромбообразования, регулярное брюшное дыхание, общий массаж, психологическая поддержка способствовали укреплению организма жены. К исходу 6-й недели пребывания в отделении контрольное третье КТ показало 84% поражения легких. Однако, оставлять пациентку уже врачи просто не желали-не представляли дальнейшую тактику ведения. У нас с нашей медициной не забалуешь – на выписку! Пришлось купить кислородный концентратор на 5,0 литров, адапти-
ровать к работе в автомобиле. Вот таким образом сам перевез за 16 часов в Москву. Дома усилия были сосредоточены на развитии легочной вентиляции, общем массаже, ликвидации тахиаритмии (ее стойкость особо тревожила). Постепенно восстановилось самостоятельное дыхание, но уровень сатурации пока на минимально необходимом уровне. Домашние стены явно укрепили дух и через неделю мы смогли присесть на кровати, а, продолжая работать ногами с резиной, через месяц и встать.
Сейчас развиваем силу ног ходьбой, пару часов ежедневно проводим на улице. Минимизируем, по возможности, стрессовые нагрузки, вдоволь высыпаемся, разумеется, проводим поддерживающую терапию гипертонической болезни, сахарного диабета 2 типа и прочих хронических недугов. Из нового, в последствиях пережитого женой, отмечу сильно выраженную потерю волос.
Впереди еще долгий путь восстановления. Но главное для нас, что ПОЗАДИ УЖАС стандартизированной государственной медицинской помощи!!! Голова врачей занята контролем своих рук, когда в одной руке — Методичка Минздрава, а другая прикрывает собственную задницу от прокурора (если вдруг допустишь шаг в сторону) и работает принцип: сделал-запиши, а Не сделал,- так дважды запиши!
Вот такая подлинная история,случившаяся с семьей моего коллеги (изложение от его лица).
Нужны ли кому-то рекомендации или выводы из этой истории,- Вам решать.
1. Доверяя все еще по советской привычке государственному здравоохранению, включайте все свои связи для участия в обьективной оценке состояния родственника и выбора тактики, места и содержания лечения.Не надо страшиться % поражения легких на КТ,больше ориентироваться на цифры сатурации, дыхательной функции,стабильности сердечного ритма,профилактике тромбообразования.
Поскольку я сторонник персонифицированной медицины, изложить свой взгляд на ЛЕЧЕНИЕ пациента в этом формате не могу, ибо каждый пациент, что по Минздравовской методичке, что без таковой, переносит его индивидуально. Обилие сменяемых друг друга Методических рекомендаций лишь свидетельство профессиональной не подготовленности организаторов здравоохранения(лечение «на ощупь»). Разумно ли требовать то, чего сами авторы не знают. В то же время такая регламентация превращает больницу «в станцию технического обслуживания», когда управленческой рукой просто придушили самостоятельное врачебное мышление. Государство теряет как Огромные деньги на малоэффективное лечение, так и своих граждан.
2. Многомесячной циркуляцией в стране коронавирус давно уже проник в каждый дом. Только благодаря разной персональной иммунной устойчивости (интерфероновый статус) и общему состоянию здоровья, в стране наблюдается не взрывной характер заболеваемости, а некая ее кривая.
Избегайте острых переохлаждений, физических и эмоциональных перегрузок, словом всего того, что служит провокатором начала клиники Ковида (и мирному «сожительству» ослабленного организма с вирусом приходит конец).Не забывайте,что окружавшие человека прочие вирусы и микробы никуда не исчезли и не загружайте себя мыслями только о Ковиде. Вирус побеждает иммунная система человека,и помочь ей можно, укрепляя свой организм.
3. Не сдавайся,когда тебе плохо! Поверьте, реально работающий фактор,- это Ваш личный ПРИРОДНЫЙ ресурс, востребуйте его! Опубликованная история тому доказательство!
4. Заболевший легкой формой не должен волноваться: 10-14 дней домашнего режима вернут вас в строй.Поддержите организменный иммунитет полноценным сном,питанием,достаточным питьем + БАД типа Курунговит, Детримакс.При признаках интоксикации добавьте полисорб.Регулярная дыхательная гимнастика.
5. Состояние средней тяжести(одышка) и более: стационар с возможностью дополнительного масочного дыхания, индивидуальное мониторирование (сатурация, АД, ЭКГ-Холтер, биохимия) состояния, полноценное питание и питье, ежедневный врачебный осмотр, лекарства по медпоказаниям(!), обучение ЛФК в палате, дезинфекция и кварцевание палаты. И бегом домой, дабы не подцепить внутрибольничную заразу!
6.Что же касается темы вакцинации,то и здесь не все так однозначно.Разрабатываемые сегодня — не случайно называются кандидатными. Правильнее говорить о псевдонаучном эксперименте, потому что эффективность и безопасность пока декларированы, но не доказаны по всемирно принятым критериям. Власть выполняет задачу по введению населению разработанного вещества, на ходу сокращают перечень противопоказаний, а научно-медицинский аспект как-то блекнет.Никто не знает ничего о возможных отдаленных последствиях.
7. О последствиях. «Бумеранг Кашпировского»- так я назвал бы реакцию населения на информационный прессинг по всем каналам,с той разницей,что доктор пытался оздоровить человека пусть не доказанным наукой способом,а сегодня медийными «сливными трубами фабрики страхов» льются потоки невиданной доселе агрессивной нагрузки на общественное сознание.Доля психического,внушенного компонента в числе вероятных осложнений,увы,растет.Куда же подевалась статистика постгриппозных проблем из прошлого столетия?! По структуре своей они почти зеркальны. Поствиральный синдром — это не всегда понятная «болячка» и у некоторых может длиться неопределенно долго.Слабость может накатывать волнами. Будут плохие и хорошие дни. Не пугайтесь этого. Как и раньше с недомоганием надо бороться, и опыт у врачей большой.Все больше высказываний научной общественности о поражении сосудистой системы вирусом-агрессором, что обусловливает полиморфную симптоматику,в том числе нейро-эндокринных расстройств.Отсюда становятся понятными подходы к медицинской реабилитации:прежде всего надо достичь восстановления ДВИЖЕНИЯ ЖИДКОЙ СРЕДЫ(кровь,лимфа,спинно-мозговая,внутри-внеклеточная биологическая жидкость) в организме(оздоровительной теме,собственно,посвящен материал других разделов сайта),укрепить сосудистую стенку витаминами С,К,и др. Не синтезированного происхождения (лимоны,шиповник,облепиха,+чернослив,огурцы, оливковое масло,спаржа),в сочетании с симптоматическим амбулаторным лечением(препараты Гинкго Билоба в не большой дозировке.). К сожалению, слабо срастаются ныне ОРГАНИЗАЦИОННО,так называемая медицинская реабилитация «постковидных» пациентов, с практикой.