Посетив несколько раз курортный остров Хайнань (Китай), в те совсем недалёкие времена, когда это было возможно, я обратил внимание, что в 22 часа жизнь местных жителей затихает. В отеле у бассейна после захода солнца можно увидеть только европейцев.
Китайцы не делят сутки на 4 фазы, как мы: утро, день, вечер, ночь.
У них с самой древности сутки делились на 12 биологических ритмов по 2 часа, каждый из которых отвечал за здоровье. Китайская медицина гласит:
работа каждого органа активизируется в свой определенный час.
И очень важно соблюдать законы их действия, а так же сохранять баланс межу энергией Ян и Инь.
Вот как советует китайская медицина распределять биологические ритмы для поддержания здоровья:
• Время ИНЬ-ШИ ( с 3 до 5)
Суточный биоритм начинает функционировать с работы легких.
И вот что говорят китайцы: если в этот период времени человек бодрствует и хотя бы один его орган активно трудится, легкие вынуждены отдавать ему больше крови и энергии Ци, чем всем другим. Значит, кровь и энергия неравномерно распределяются по организму, что снижает иммунную защиту.
Необходимо создать внешние условия (открыть форточку) для поступления большего количества кислорода, поскольку в это время мозг особенно в нем нуждается. При недостатке кислорода мозг «забирает последние накопления», и легкие ослабевают. Таким образов, создаются предпосылки возникновения патологических изменений в легких.
В 3 часа происходит минимальный уровень выработки мелатонина, отвечающего за наш спокойный сон и психические реакции. Те, кто не спит в это время, намного больше страдает депрессиями.
• Время МАО-ШИ ( с 5 до 7)
Идеальное время для нашего организма, чтобы окончательно вывести все шлаки и токсины. В эти часы активизируются толстая кишка, поэтому рекомендуется выпить стакан горячей воды. Кишечник занимается подготовкой к выведению кала, если происходит нарушение этого процесса, возможны запоры, как следствие — обострение геморроя.
Интересно, что в учениях традиционной китайской медицины физическая функция толстой кишки тесно связана с духовной. Ее эмоциональная цель — отпустить вещи, которые нам на самом деле не нужны. Поэтому если у вас проблемы с доверием или вы не умеете расставаться с людьми, вас может мучить бессонница в эти часы.
• Время ЧЭНЬ-ШИ ( с 7 до 9 утра)
Самое лучшее время для завтрака, в работу активно вступает желудок. Завтрак должен быть полноценным, поскольку желудок перерабатывает не только пищу, но и жизненные события, включается деятельность стимулирующая к размышлениям. Если человек голоден, преобладают отрицательные эмоции, дающие плохие советы.
• Время СЫ-ШИ ( с 9-11 )
Лучшее время, чтобы учиться и работать.
Селезенка доставляет всему организму все питательные вещества, полученные человеком за завтраком. Ну, и, в конце концов, головной мозг тоже в этот период лучше всего работает. А кто не завтракает — тот лишает свои органы и, собственно, мозг необходимой энергии.
Период с 7:00 до 11:00 час. — время максимальной борьбы организма с болезнью, все медицинские процедуры лучше проводить именно в эти часы.
• Время У-ШИ ( с 11 до 13)
В этот период задействован меридиан сердца и организм проявляет наибольшую выносливость. Здоровый миокард справляется со всем, что предлагает ему жизнь. Люди с сердечно – сосудистыми заболеваниями должны быть предельно осторожны, так как в это время чаще всего могут проявляться осложнения. К 12 часам запас энергии начинает таять , и организм плохо справляется с физическим стрессом, в это время можно перекусить.
• Время ВЭЙ-ШИ ( с 13 до 15)
Максимально активна система тонкого кишечника. Это период большого эмоционального и физического напряжения сил.
Таким образом, период с 11 до 14 часов – время максимально возможных для организма нагрузок и способность к запоминанию на длительное время. Кроме того, это время, когда меньше всего ощущается боль – подходящий период сходить к стоматологу.
С 14 до 15 часов время выраженной утомляемости. Необходимо дать организму короткий, но эффективный отдых (провести оздоровительную релаксацию длительностью 5 – 10 минут).
• Время ШЭНЬ-ШИ ( с 15 до 17)
Время мочевого пузыря. У человека новый всплеск энергии для продолжения работы и учебы. Открывается второе дыхание. Обменные процессы в организме достигли кульминации, мозг подкрепился необходимыми веществами после обеда. В эти часы можно заниматься спортом.
• Время Ю-ШИ ( с 17 до 19)
Меридиан почек в активной фазе. Снова нужно много пить — это ускорит выведение вредных веществ. Вода не только поможет в очистке почек, но и предотвратит некоторые почечные болезни, включая камни. Происходит глубинная саморегуляция. Можно вспомнить самое сокровенное, хорошее время для прогулок и решения важных вопросов.
• Время СЮЙ-ШИ ( с 19 до 21)
Активна система перикарда, отвечающая за вегето- сосудистую нервную регуляцию. Система перикарда − защитник сердца от эмоциональных бурь. Можно снова давать организму высокие нагрузки, дерзать и активно творить. Китайские врачеватели советуют в это время легкий ужин и затем — приятную прогулку.
• Время ХАЙ-ШИ ( С 21 до 23 часов)
В эти часы в энергетическом плане все погружается в сон и тишину. В мире царит спокойствие. В этот биоритм усиливается выработка серотонина — гормона хорошего настроения. Это лучшее время для романтических встреч, разговора по душам, принятия ванны и медитации. Период с 21 до 23 вечера и считается самым лучшим для того, чтобы лечь спать (причем не только в китайской медицине, но и в аюрведе).
• Время ЦЗЫ-ШИ ( с 23 до 1)
Китайская медицина утверждает, что в эти часы активен меридиан желчного пузыря. В китайской медицине считается, что этот орган отвечает не только за борьбу с токсинами, но и наши эмоции. Если вы все еще не спите в это время, то истощаете запасы энергии желчного пузыря, что приводит к эмоциональным разочарованиям.
У человека повышается агрессивность, даже если он ее не проявляет, условия для нее есть. Природа мудра и в этот период укладывает человека спать, чтобы он не натворил бед. Во сне вся агрессия устремится на восстановление сил уставшего организма и пойдет на пользу.
Однако, «совы» в это время могут работать без ущерба для своего здоровья!
• Время ЧОУ-ШИ ( с 1 до 3)
Это время работы меридиана печени. Этот орган эмоционально связан с чувством гнева. Печень энергетически решает любые жизненные проблемы, то в этот период происходит интенсивный обмен веществ, и в организме отмечается «большая чистка».
Поэтому если вы просыпаетесь в этот промежуток, значит, не даете выход своим негативным эмоциям. Возможно, вы на кого-то в обиде или сердитесь, но не показываете этого?
Человеческий организм – это точно настроенный механизм, работающий в гармонией с окружающей средой. Он может подстроиться под окружающую среду самостоятельно, нужно только не мешать ему.